• Image

Чешский светлый лагер

С более легким телом, богатый, освежающий, охмеленный, горьковатый светлый чешский лагер имеет знакомые вкусы более крепкого чешского премиум-лагера (пльзеньского типа), но с меньшим содержанием алкоголя, более легким телом и слегка меньшей интенсивностью.

Внешний вид

От светло- до глубокого золотого. От сверкающего до очень прозрачного, со стойкой сливочно-белой пенной шапкой.

Аромат

Хлебная солодовость, от слабой до умеренной, сочетается с хмелевым букетом, пряным или травянистым, от слабого до умеренного. Баланс между солодом и хмелем может быть разным. Допустимы легкие ноты карамели. Легкий (но не навязчивый) диацетил и легкие фруктовые хмелевые эфиры допустимы, но не нужны. Никакой серы.

Вкус

Хлебный солодовый вкус, от средне-слабого до среднего, с округлым хмелевым финишем. Пряный или травянистый хмелевой вкус, от слабого до среднего. Горечь выраженная, но не резкая. Вкусный и освежающий. Диацетил и фруктовые эфиры допустимы на слабом уровне, но не являются стилевой чертой и не должны подавлять.

История

Йозеф Гролль в 1842-43 годах варил два типа пива— výčepní и ležák, более слабого варилось в два раза больше. Есть предположения, что их начальная плотность была 10 °P и 12 °P, но výčepní был слабее. Это самый популярный стиль пива в современной Чехии.

Ингредиенты

Более легкотелая, с меньшей интенсивностью, освежающая повседневная версия чешского светлого премиум-лагера.

Ингредиенты

Мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов, хмели жатецкого типа, чешский солод пилс, чешские лагерные дрожжи. Вода с низким содержанием ионов дает, несмотря на большую добавку хмеля, отчетливо мягкий, скругленный хмелевой профиль.

Характеристики

Алкоголь по объему 3,0-4,1%
Начальная плотность 1,028-1,044
Конечная плотность 1,008-1,014
Горечь 20-35 IBU
Цвет 3-6 SRM