• Image

Английский IPA

Охмеленный, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль с сухим финишем, хмелевым ароматом и вкусом. Классические британские ингредиенты дают лучший вкусовой профиль.

Внешний вид

Цвет от золотистого до глубокого янтарного, но большинство образцов достаточно бледные. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Умеренная стойкая пенная шапка кремового цвета.

Аромат

Хмелевой аромат от умеренного до умеренно сильного, типичны цветочные, пряно-перечные или цитрусово-апельсиновые ноты. Допустим, но не требуется слегка травяной аромат сухого охмеления. Опционально умеренно слабое присутствие карамельного или тостового солода. Допустима фруктовость, от слабой до умеренной. В некоторых версиях может быть сернистая нота, хотя этот характер не обязателен.

Вкус

Хмелевой вкус от среднего до сильного, с хмелевой горечью от умеренной до выраженной. Хмелевой вкус должен быть схож с ароматом (цветочный, пряно-перечный, цитрусово-апельсиновый и/или слегка травяной). Солодовый вкус должен быть от средне-слабого до среднего, и несколько хлебным, опционально — с бисквитными, тостовыми, ирисковыми и/или карамельными нотами, от слабых до средне-слабых. Фруктовость от средне-слабой до средней. Финиш от средне-сухого до очень сухого, горечь может сохраняться в послевкусии, но не должна быть жесткой. Баланс в сторону хмеля, но солод должен быть заметен на вторых ролях. Если используется высокосульфатная вода, то обычно присутствует выраженно минеральный сухой финиш, немного сернистых вкусов и сохраняющаяся горечь. В более крепких версиях может быть заметен легкий чистый алкогольный вкус. Дуб не соответствует этому стилю.

История

Есть разные мнения об истории происхождения этого стиля, однако большинство историков соглашаются с тем, что пивом, которое позже стало известно как IPA, был светлый эль, подготовленный к отправке в Индию в конце XVIII – начале XIX века. В начале XX века как экспортер IPA стал хорошо известен Джордж Ходжсон с Bow Brewery, его имя чаще всего упоминается в связи с популярностью этого стиля. Как и у других английских стилей пива с долгой историей, рецептура и уровень популярности этого продукта со временем менялись. Успешно варили IPA бертонские пивоварни, с их высокосульфатной водой, и они доминировали на рынке к 1830-м годам, и примерно тогда впервые начало использоваться название «индиа пейл-эль». Крепость пива и его популярность со временем снижались, и во второй половине XX века этот стиль практически исчез. Под этим названием часто выпускались пейл-эли и биттеры, а не нечто особенное (этот тренд продолжают некоторые современные британские образцы). Этот стиль был заново открыт крафтовыми пивоварами в 1980-х годах, и в данном руководстве описывается именно эта версия. Современные образцы вдохновлены классическими сортами, но не стоит считать, что они являются их прямыми потомками с аналогичными профилями. Вероятно, самую долгую родословную имеет White Shield, берущий начало от крепких бертонских IPA и впервые сваренный в 1829 году.

Ингредиенты

Как правило, больше финишных хмелей и меньше фруктовости и/или карамельности, чем у британских пейл-элей и биттеров. Менее интенсивный хмель, более выражен солодовый вкус, чем в типичных американских IPA.

Ингредиенты

Светлый элевый солод. Традиционны английские хмели, в частности, в качестве финишных. Британские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. В некоторых образцах может использоваться рафинированный сахар. Некоторые образцы могут демонстрировать сульфатный характер «бертонской» воды, но это не обязательно.

Характеристики

Алкоголь по объему 5,0-7,5%
Начальная плотность 1,050-1,075
Конечная плотность 1,010-1,018
Горечь 40-60 IBU
Цвет 6-14 SRM